(据中国政府网 02月03日)

    新华社北京2月2日电 继国家森林防火指挥部1月29日发布春节期间高森林火险红色警报之后,2月2日再次发布春节期间高森林火险红色警报。

    综合气象和大风降温预警信息、林区干旱和卫星监测热点情况研判,预计未来2到3天,北京西北部、河北北部、山西东南部、湖南东南部、江西南部、福建西部、广东北部、四川西南部、云南西北部的部分地区森林火险等级为高度危险;湖南东南部、江西南部、福建西南部、广东北部、四川西南部、云南西北部的局部地区森林火险等级为极度危险。寒潮过后,四川西南部、云南西北部森林火险等级仍维持为极度危险。

    1月30日以来,国家森防指办公室卫星监测全国热点共1237个,核查反馈森林火灾99起,绝大部分为燃放烟花、祭祀等活动引发。当前正值春节假期,野外旅游、祭扫、燃放烟花活动处于高峰期,特别是强冷空气到来之前,天气变◥化异常,极易发生森林火灾。

    为此,国家森防指要求各地要务必引起高度重视,对已发生的森林火灾要投入重兵,坚决在强冷空气到来之前予以扑灭,不留后患;对高森林火险等级地区要采取必要和有效的防控措施,加强火源管理、应急准备,遇有火情、火警快速出动,迅速扑灭,坚决遏制森林火灾高发态势。