市政府召开国资国企改革推进会

  3月17日上午,市政府召开国资国企改革推进会。会议听↘取了2019年脱钩改革企业国有产权划转、财务年报审计进展▓情况汇报,并对今年国资国企改革工作进行了安排部署。副市长武健鹏出席会议并讲话。

  武健》鹏指出,推进国资国企改革是优化我市国有经济布局、提升国有企业竞争力和市场活力的迫切需要,也是优化我市产业布局、加快转型升级、保障国有企业职工权益的迫切需要。各部门、各企业要进一步统一思想,凝聚共识,本着应脱尽脱、简化流程、担当作为的原则,加快推进剩余脱钩改革企业的国有产权划转。同时,要不折不扣落实好市委市政府印发的“三个责任♂清单”,全面加强党对国有企业的领导,抓好抓实国企党建工作;要推行契约化管理,确保国有企业的保值增值;要深化劳动、人事分配制度改革;要探索↙和建立股权激励机制;要围绕投资、融资运营整合“四大平台”,强化市国投公司资本投资运营功能,提高运营质量与效率;要推动兰花集团体制机制改革,推进天泽集团上市;要确定第二批分类改革市属企业,推进国有资本退出和市场肃清工作;要强化国有资本监管,建立健全国有资本布局、统计、监测体系,对资产收益实行收支“两条线”管理;要推进国有企业退休人员社会化管理工作;要妥善处置去产能企业的占有率;要完善国有企业考核评价体系,确保全市国资国企改革工作圆满完成。(撰稿:张培)