(据山西新闻网  03月16日)

  问题是创新的起点,也是创新的动力源。

  面对疫情防控和经济社会发展的双重考验,诸多数】字化、智能化的创新技术应用正在加速与生产生活融合。作为疫情◎防控期间重要的身份识别依据,“山西健康码”目前在全省快速推行,系统自2月24日晚上线,截至3月14日申领人数已达850万。“一次申报、全省通用、动态管理、跨域互认”,健康码为群众便捷〓出行和健康数据的精准管理提供了有力支撑。

  应当说,运用健康码协助人员流动管理有三方面优势:一是应用场景范围々广,数据信◣息互联互通,省去了重复登记采集之繁琐;二是实现动态监测,健康评估等后台信息数据实时更新;三是使用便捷高◣效,扫码验证简单快速。显而易见,健康码能够在短时间内形成规模效应,在于它从提升社会治理水平的层面,对构建线上线下融合≡的智慧化公共服务新模式进行了成功尝试。

  尤为值得一提的是,目前“山西健康码”又实现了与“健康山西App”对接、与乘车码链接,新→增了家人代办、就医预▂约挂号等相关服务功能。不难看出,健康码已不单纯是一个电子通行证,而系统功能的不断完善,数据来源的不断▲扩大,不仅是当前提升硬核防疫能力的需要,更是今后探索数字化、精细化社会服务♀之需要。