“自经疫情少睡眠,长夜漫漫何由彻”!天还没亮,外面漆ㄨ黑一片,摸索着看了看手机,才四点不到。我在床上辗转反侧,怎么也睡不着。丈夫在一旁睡眼惺忪的揶揄道》:“你这翻来覆去的烙大饼呢?想♂到今天要上课就兴奋得睡不着了?天还早着呢,再睡会吧,省得你学生看到你满眼←血丝的样子吓一跳。”我不好意思的“嗯”了一声,翻了个身背向▅丈夫,却怎么也睡不着:作为高三毕业班的班主任兼语文老师,我非常牵挂班里的▂42个孩子。前段时间一直忙着登记他们春节的出行信息:有没有去过武汉或者湖北,每天登记他们的体温情况,然后把情况汇总】上报学校,千叮咛万叮嘱他们没事不要出门注意防疫。却不知道〒他们寒假的学习怎样了,成绩是进步了还是退步了?去年复习的知识々点都会了吗?有没有复习新的知识点?再过几个月就要高考了,这可是关系他们人生@ 前途的最重要的一次考试啊。

  好不容易挨到天亮∏,我窸窸窣窣的穿好衣服,草草的♀刷完牙洗完脸,胡乱的吃了点早餐,拉开窗帘一看,今天天气真好,早春的太阳透过落地窗洒进房间,像一道金色的帷幔,照在身上让人心里感觉暖洋洋的,推开窗户,轻柔的︻春风像婴儿的小手,拂过脸庞,感觉丝丝痒意。“浅艳侔∏莺羽,纤条结兔丝”,楼下绿化带里的迎春花已经抽出朵朵嫩黄的花蕊,不知道名▲字但却很好看的鸟儿在一旁叽叽喳喳,让春天顿显№盎然生机。如果不是新冠疫情的肆虐,这个万物复苏的时节应该是一年之中最美好温馨的。

  上课时间到了,我打↓开电脑,熟练的操作着PPT,开始了我重复了几▲十年的教书生活:“同学们好!今天上课前我想借用李兰娟院士的话告诉你们:这次疫情结束以后,希望你们年轻一代能树立正确的人生导向!!希望』大家要崇尚科学,要尊重科学家,要努力成为科学家。有国才有家,少年强则国强,你们是祖╲国的未来,希望▓你们好好学习,勤奋刻苦,努力成为国家的栋梁之才。为祖国的繁荣富◇强贡献自己的力量。”我想,作为一名人民教师,给学生树立正确的人生观价值观可能远比传授书本知识更▽为重要,德才兼备才是正确的学生培养方向。 “老师好”“嗯嗯,我们会努力↘的”“老师请放心,一定努力”学生们热〖情的回应着。我欣慰的点了点头,开始了知识点的复习:“同学们,今天我们来复习文言文中的八种特殊句式:判断句、被动句、宾∩语前置句、定※语后置句......”

  许是这个寒假“赋闲”的时间太长了,无所事事让我感觉度日如年。所以¤相比之下反而觉得工作的时光总是过得飞快并且让人精神愉悦。不☆知不觉间,一个小时的时间就倏然而逝。下课的时间到了,我不厌其烦的再三叮嘱同学们注意防疫,抓紧每一分每一秒①复习迎考。布置好了课后作业,我恋恋不舍关掉了摄像头,离开了网络直播空间。人生中的第一次网络授课就在意犹未尽中结束了,也终于▃体验了一把“主播”的感觉。把心里想对学生们说的话都说了,感觉轻↓松了很多,抬眼望向窗外,小区里的树苗在阳光的照耀下更显青翠欲滴生机勃勃。

  我不是医生∞,所以不能在防疫一线救死扶伤和死神抗争;我不是科◆学家,所以没有能力研究出治疗病毒的药物造福人类↙;我不是商人,所以没有很多钱购买口罩支援疫区。我只是一名普通的教师,在国家面临困难的时候,只有做好自己的本职工作,不给社会添乱就是给国家做贡献。我想,只要我们每个普通人都按部就班,在自己的岗位上尽忠职守,国家这部机器才会运转得更好。再强的风暴总有平息的时候,再大的风雨也会◤有过去的时候,眼前的︽困难只是暂时的,只要我们万众一心众志成城,相信政府相信党,困难迟早必〗将过去,将来必定无限美好,因为ω我始终坚信:阳光总在风雨后。

 

 

  个人简介:王桂香,中学语文高级教师,业余时间喜欢与书为伴,尤其爱好国内外文学名著,读书之余喜欢码字,所写作品常见诸报刊▅杂志,在国内各项征文比赛中屡次获奖。