己亥庚子,岁末年初;举国正欢,突传变故。

  事发武汉,蔓延迅速;新冠肺炎,势如卷土。

  神州大地,疫情处处;举国联动,全球关注。

  看,关河雪冷,山川静穆。是谁,热血浓情,鼎力相助,给这个寒春∏注入了温度?

  看,疫情肆虐,凶猛如虎。又是谁,挺身而出,义无反顾,踏上无悔的征途?

  这些人——有学生,有父母;有患者,有医护;有志愿者,有司机师傅;有快递小哥,有警Ψ 察叔叔;有〓政府人士,有商界巨富;有平头百姓,有文艺翘楚▃……

  他们,要用自己的信念去向病毒说“不”;他们,要↓用自己的热血去荡涤病毒。

  志愿者说:白口罩、红袖箍,小区门口严出入。细查问,详记录,管控不分亲与疏。渴了喝瓶矿泉水,饿了我把泡面煮〓。就是黑夜也在小区门口住,搭上帐篷打地铺,决不让任何人随便进出。

  饭店老板说:非常时期,医院食堂关门闭户。但救人的白衣天使们怎可以饥肠辘辘?是的,我的饭店也不能对外营业,但我可以在后厨,做成一份份盒饭,送给他们,成为一线〓战士们的后勤队伍。

  快递小哥说:大家都在家中住,我不︽上路谁上路。风雨不能阻挡我的脚步,病毒也无法把我吓上归途。我给人们送去的决不只是药品和食物,我送去的更是这个社会仍在正常运转的标注。平时,大家都叫我们“小哥”,这场灾难中,我们希望能得到一个响亮的称呼——大丈夫,有担当的∞大丈夫。

  警察说:这个春节很特殊。不用查酒▅驾,很少有交▓通事故,各类案件也屈指可数。但车站、码头、路口、广场……所有可能的人群聚集处,那凛冽的寒风虽然刺骨,但我们更让寒风领略到了我们的风骨。

  的哥的①姐说:虽然不是Ψ 为了赚钱,我却更加早出晚入。面对里程表,连我→自己都犯了迷糊。怎么▅也想不到,在大街小巷穿行,一天竟能跑200公里的路。我义务接送医生护士上班、回家,只为他们能腾出时间,把更∞多的患者救渡。

  海外华人说:祖国是我们的主心骨。当我们在海外遭遇危难时,祖国会包机接我们踏ζ 上归途。如今祖国有难,我们愿尽己所能捐钱捐物,送去海外游子的祝福。祝祖国早恢复,愿同胞早康复。

  外省的驰援者说:武汉,我们来了;同胞们,我们来了。床位不够,别怕,我们这就把〓新医院修筑。物资不够,别怕,祖国各地都在捐钱捐物。医护人员不足,别怕,那么多的天使兵团正在关山飞渡。

  一方有难,八方援助。全ζ 国人民振臂齐呼——武汉坚强,武汉挺住。

  无论何时,伟大祖国960万平方公里的国土,都是你们身后的中流砥柱。

  无论何时,泱泱华夏14亿人民,都不会让你们陷入孤独∏。

  我们同舟共渡,我们决不认输。1998长江洪水,2003 SARS病毒,2008南方冰雪,2008汶川地震,从来都是我们胜出。

  我们相信,这一次,依然如故。

  先人有言,多难兴邦。千百年来,正是大大小小的磨难,锻铸出坚韧的中华民族。我们学会了苦痛中反思▆、苦痛中领悟,苦痛中站起、苦痛中╲进步。正因如此,伟大的中华「文明才能在四大古文明中从未中断、光彩夺目,一脉相承、一帜独树。

  因为,这里是自强不息的炎黄故土。

  因为,我们是不可战胜的中华民族。

  我的武汉啊,尽请相信,携手同心,我们必会让№这片被染的山川重归净土。

  我的中国啊,尽请相信,劫波渡尽,我们的华夏定会重现一片片银花火树。

  来,让我们向前,随那些可卐敬的逆行者一起昂然上路。

  来,让我们向前,亮出我们的铮铮铁骨。

  来,让我们向前,让世界知道我们永不屈服。

  来,让我们向前,荡尽黎明前的那层薄雾,让世界东方喷薄最美的日出。

 

  

作者:程燕广

2020.2.12