“辞旧岁迎新々春,突降灾难,冠状病毒,感染肺炎,直传得遍布神州到海外,无数的城乡居民心胆寒。总书记为此事无限挂牵,好总理冒危险武汉调研。喚起了◤志士千百万,不怕危险也不怕艰难,送物质送药品人人奉献。为患者建医院火速驰援,拋家庭忘生死开赴一线。请战书、血手印豪气冲天,要做到党叫干啥就干啥,咱不走亲不访友,手机微信来拜年。面对防控阻击战,怕什么苦来怕什么难,听党话来跟党走,坚决打赢抗击肺炎攻击战”!这首《打赢肺炎攻击战》豫剧唱段由严宏杰作词,杨少龙演唱,这铿锵有力的【唱腔声,将我带进了这场没有硝烟的战疫中。那些解放军将士、白衣天使、有识之士们在武汉一线奋战的场景,感人至深……今天我要说的是那些最基层的镇、村干部,在这场没有硝烟的战疫中,他们没有警服,没有隔离衣,没有救援服,只有一只普遍的口罩;他们没有执法证,没有√资格证,他们只有一张百姓熟悉的面孔;他们没有想做出惊天动地的伟业,他们只想看好自已的家园,守护好自己的百姓,不让新型冠状肺炎肆意的蔓延;他们没有誓师会,没有请战书,一个通知就得马上到岗,亲人也牵挂,告诫所有人都要居家不出门,他们却义无反顾地去排查,去宣传,去严防死守。他们就是普通的镇、村干部,既是这场战“疫”沉着应战的指挥员,又是这场战“疫”冲锋陷阵的战斗员。被誉为“大阳最美逆行者”。大阳镇人民政府副镇长,共产党员李广红同志就是这样一个典范。

  2O2O年元月25日,在大阳镇政府的会议室,一场布署防疫大战会议正在举行。会上,李广红主动请缨,负责大阳镇区及金汤寨村7个村街的防控包片工作。此时台下有人窃窃私语道:大阳镇区地域辽阔,人口众多,担当此责,能行吗?这时有人道:行!李镇长年⊙轻有为,敢于担当,又是出了名的工作“狂”,这样艰巨的任务非他莫属!

  会议结束后,他马不停蹄地奔赴在所辖区内的村街,组织召开两委领导会议,研究部署防疫工作,并在第〒一时间内成立了防控领导小组,以村书记为第一责任人,同时要求村街两委要把防控工作当作当前头等大事来抓,要提高政治站位,引导广大党员尽快行动起来,充分发挥网格化管理作用,采取村组党员干部分片包干,全覆盖排查,全方位服务引领等方式,分兵守卡,责任到人,逐人逐户统计摸排,详细记录。他身先士卒,严格执行值班制度,亲自深入进行防控工作的督查,巡查,确保了大阳镇区防控工作的有序,有效和速效开展。

  春节期间,农村习惯性地把儿女婚嫁,子女开锁宴请选择在此期间举办。为了疫情的防控,避免人群聚集活动。他主持制定了“婚嫁缓办,丧事简办,开锁宴请取缔"的原则,并亲自去组织落实,遇到事主不理解时,他亲自登门劝解,反复讲述这次冠状肺炎的危险性,防控措施的紧迫性,苦口婆心的引导,终于得到了事主的理解和支持。

  “紧急提醒,千万不要前往人员密集的地方,千万不要参加各种集会活动,出门戴口罩,回家勤洗▲手,宅在家里别串门……,疫情如何最终取决于我们每一个人……”,元月31日,一段段疫情防控音频通过广播响彻阳阿大地。这是李广红同志亲自组织一分街疾疫防控小组的宣传车在大阳镇区内进行科学防控宣传,营造了大打一场阻击疫情人民战争的浓厚氛围。

  严守重防,细致排查。自疫情防控阻击战打响后,他每天坚守在抗疫岗位上。家居大阳,但他从未回家,哪怕和家人吃一顿团圆饭都未曾有过。当年大禹治水三过◥家门而不入,如今疾疫防控他把家都舍了。就在防疫阻击战打响前夕,他的膝盖跌伤,但面临疫情布控形势严峻,本该在家休息的他硬是咬着牙关坚持深入排查。实在疼得不行,就贴几张膏药、吃几粒止疼药坚持,从防疫设卡点到从武汉回乡的居民家中,每天都能见到他的身影∩,夜以继日始终处以“战时”状态,他的这种忘我工作精神深深感动着大阳人,被誉为“大阳最美逆行人”。

  在这场没有硝烟的战役中,李广红同志始终践行着共产党员的初心和使命,诠释着“把人民的健康始终挂在心上”人民公仆的情怀。

 

作者:侯全明