疫情当前,党员在先!在新型冠状↘病毒感染肺炎疫情防控工作的关键时期ぷ,有一种人始▓终坚持站在最前列、冲在第一线,用实际行动扛起“为人民群众筑起疫情】防控安全线”的使命担当「,让党旗在疫情防控斗争∩中高高飘扬,他们都有一个共同的名字——共产党员。大阳镇三分街村主任、共产党员崔志忠就是其中一名优←秀代表。

  春节前后,疫情防控战役@ 正式打响,2020年1月25日大年初一▆,镇政府召开紧急会议部署相关工作。疫情就是命令,防控就是责任,生命重于╲泰山!作为村主任◆的崔志忠充分发挥共产党员的先锋模范作用,勇于担当,主动迎战。他将辖区实行分片包干原则,自己率先承担起村边卡口、入户排查等人流较︻多、风险较大ω 的任务,带领村两委成员、村民小组长、村医开展社会面巡控和人员核查工作。在他的带领下,三分街党员干部在疫情防卫战中√迸发出强大的凝聚力和战斗力,在最短的时间內很快就将三分街辖区巡控和排查工作责任落实到人,实现了防疫工作●网格化管理。“关键时刻,共产党员要率先上,领导︾干部要勇作为.敢担当!”他是这样说的,也是这▲样做的,村民纷纷为他在微信群为他鼓劲、点赞。

  三分街有2500多口人,850余户,8个村民々小组,居住分散,还有外来人口居住。面对常住人口较多,走访任务重的现状,为了做到更㊣ 好地防输入,防输出,防蔓延,崔志忠同志首先承担起疫情防控工作主要领导职◤责,实施网格化管理,建立了微信平▓台,进行地毯式排查,做到◥无盲区目标,成立了3人入户巡访组,8人防控巡逻劝回防控组,12人监测劝返组〈道路设卡↘组〉。为方便村民办事,成立了←网络办公微信平台,每天早上召开网络例会,通报疫情防控情况,布置当〓天工作。然后【按照分工各负其责,各项工作有序》进行。在他的带领下,村中悬挂宣传条幅10条,张贴宣传○品20余张。在南社◢路口、巴马路口的设↓卡点,他不分昼夜对过往车辆、行人进行盘查、登记;在↑村民家中,他不厌其烦地向他们讲解√疾疫防控知识;在ζ街头巷尾、小区居民点,他大声宣讲党中央的战略决策和群防群控※的重大意义;在♂三分街公共服务微信群,他每天发布◥村疫情防控动态,不断推送官方疫情防控消息,呼吁村民不造谣、不信谣、不传谣,及时稳定了辖区群☆众的情绪。

  某■些村民开始对逐户排查不理解,不积极配合排查走』访工作。崔志忠第一时间登门拜访,晓之以理,动之以情,通过耐心劝导,得到群众的理解和支①持。如,小区里有外村一人是从↙武汉回来的,走ㄨ访时说没口罩,没温度仪,测温不便,崔志忠亲自回家拿了五个口罩和温度仪送到去。这个人∑很受感激。经过努力,走访工作得以顺♂利完成。他提醒「工作人员说:“无论是平时还是春节期间,登门造访要讲究方式方法,努力争取村民的◎理解和支持,群众配合了㊣ ,我们的工作才能落到实处”。

  在崔志忠和村两委全体同志的努力下,三分街社会大局稳定,群众情绪平●稳。截止目前,已入户〗走访群众800余户次,重点巡访排查春节回家的外地人员46人,其中湖北武汉1人、十堰1人、恩施1人,四川成都1人。公路设卡劝返车辆843车次,劝返人员1287人次,辖区没有发现确诊病例和疑似病例,为坚决打赢疫情防卫〓战作出了应有贡献。

 

作者:金海龙