2020年春』节假期,一场突如其来的新冠肺炎疫情彻底打乱了春①节假日生活。一大早,小区的喇叭就开始了不停的吼叫,“所有业主,禁※止串亲访友,禁止聚众集会”;打开今日头条→,到处是“拜年就是害人,聚餐就♂是送死”诸如此类耸人听闻的标语口号。得了,咱也不用出去给别人添堵去了,就在家为国家做贡献吧。

  1月26日,大年初二。按照老家的传统※,这一年是要去老舅㊣ 家拜年了。今年特事特办,一切从︾简了。上午9点整,给老舅打了一通电话,电话★拜了个年】。每年过年,就发愁串亲戚拜年。咱这人嘴比较笨,也没有什么大成就。三两句话¤下来,没有什么可说了。今年〓比较好,咱把演绎了几十年的那几句话,简单一◤热就可以装盘上菜了。电话里几个回合下来急踩刹车,一句话“过了这■阵子去看你老”,整个拜年活动就结束了。悠哉乐哉,不受繁文缛节的拘束,痛快了一年是一年。

  1月27日,大年初三。7点钟□准时起床,阳台上简单做几个下蹲动作,系围裙做饭。打开煤气灶,架锅添水熬小米①粥。乘着小米饭在锅里吐嘟咕嘟喘□ 气,削土豆皮、白箩卜皮,切土豆丝、箩卜丝。今日早饭,小米稀粥,就着一小盘清炒土豆丝,一小盘白箩卜炒黄豆芽,一小碟昨天剩下的油炸花生米,色香味俱→全。小姑娘一大碗粥吃了个净光。春节期间※吃小米饭,香甜可口,比大鱼大肉强多了,挺好。小姑娘好↓奇地问我,“爸,你什么时候还有这手艺”。“老爸会的▲多了,你才知道,只是每天为琐事所累,实在是静不下心来”。哈哈,吹个小牛。

  1月28日,大年初四。老婆从网上学习了做面皮的教程,摩拳『擦掌跃跃欲试,一心①要实战一番。心动不如行动,闲着也是闲着,打下手吧。和面、揉面、洗面。没⌒ 有过滤细筛子,用白纱布来ω 代替;没有蒸面盘子,就用平底铛来代替。经过一上午的紧张操作,赶着晚饭之前面皮终于做▼出来了。姑娘左右端详一番,挑起一块○咂吧着嘴说,“面皮比小吃摊上的要厚很多,调料少了点芥ㄨ末油,味道还可以,继续努力”。得,春节呆在家,学了一门手艺,以后下岗了可以开辟第二职业。

  1月29日,大年初五。不到19点,全家已经早早吃过晚饭了,坐在沙◥发上,一人一部手机。姑娘实在憋不住了,“爸爸,你带我去小区院子里遛一圈吧。这ぷ一天天的看手机看的我眼疼,睡觉躺的我腰酸背困,那怕就10分钟也好”。“好吧,再坚持一会▆20点后,你戴好口罩,咱们出去。悄悄地出门,打枪的△不要”。我戏谑了一句∩,惹的姑娘一连串ㄨ的大笑,也算是给枯燥的生活添加了一点情趣。痛定思痛,工作的时候总感觉累、烦,想有一天如果能够自由支配工作时间,在家里躺№着坐着就把钱挣了,多爽。实践出真知,看来没有过人的定力、毅力,在家呆着也是一种炼狱和折磨。

  1月30日,大年初六。疫情防控形▽势严峻,一线防护物质告急,新材料分公→司生产一线员工放弃春节假日,开足马力,24小时不停组织生产过氧过氢消毒液。公司成立︻了防控新冠肺炎疫情领导组织机构,外防输入,内防感染,全面打响防控新冠肺炎阻击战。疫情就是命令↑,防控就是责任,大战在即,舍我其谁。春节假期到此结束,办理通行证,上班。

  作者:崔文忠