庚子年春节前夕,陵川这个小县城也像往年一样喧嚣热闹,道路两旁张灯结彩,浓浓的年味弥漫在各个角№落。人们也都忙碌着购置年货,联络着久别重逢的亲朋好友们,好一派热闹的景象。此时的我也在忙碌和盼望中等来了寒假从江城离校返家的儿子,一家人享受着长期离别→后团聚的喜悦。
  在这喜气洋洋,其乐融融的气氛下,却不知潜伏着危机。关于“冠状病毒”“新型肺炎”的消息一天↑天地升温,直到铺天盖地】的袭来,伴随着感染人数的不断上升,全国各地的气氛极其紧张起来。不久之后武汉“封城”,这一消息最『终点燃了人民心中的恐慌情绪。这时各地也陆续启动“公共卫生事件一级响应”,陵川随即采取联防联控措施。社区工作人员听闻我家有武汉返乡人员,便在我家门前贴上写有“此户有武汉返乡人员,请勿相互走动”的温馨提示标牌,我和爱人的工作单位、社区、县派出所每天都要打来几通电话,询问孩子离校后详细的行动轨迹和现今的身体状况。本就因网络上铺天ㄨ盖地的真假消息而惴惴不安,加之现实生活中受到的压力彻∮底把我打入了恐慌和无助的境地,压得我喘不上气来。
  此时的我已然没有了理智,神经紧绷,连因天气干燥而偶尔的咳嗽也让我如临大敌。孩子的体温更是每隔一小时测一次,体温的正常波动也惊得我一身冷汗,生活也乱作了一团。
  但是,在恐↓慌之余,我也看到了党和国家的强有力政策,广大医务工作者的挺身而出,感受到县委县政府对武汉返乡人员的嘘寒问暖及社会各界人士的理解与支持。这场疫情似乎也不那么可怕了,偶然间读到的“面对疫情,信心是长效疫苗。恐慌徒劳无益,不能解决任何问题。攥指成拳,合力致远,打败恐慌情结,合力战胜疫情。”这段话更是给我打了一针强心剂。渐渐地,我已不再害怕。是啊,这时全国上下一盘棋,同舟共济渡难关,定能战胜困难,我又害怕什么呢?此时的我心理增加了更多的是感激和自信。
  怕什么呢?有党中央党和国家的英明决策、正确领导和及时部署,全国已经形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的大局面,我何惧之有!
  怕什么呢?广大医务工▲作者舍小家为大家,不顾个人安危,攻坚克难、勇于担当,生动诠释了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神。他们不忘初心、牢记使命,主动担当、顾全大局,争当驰援湖北的最美“逆行者”,弘扬↑了一方有难八方支援的中华优秀传统,体现了中华民族血浓于水的家国情怀,何愁病魔不去!
  怕什么呢?奋战在抗疫一线的广大基层党员和志愿者,他们在这场没有硝烟的战役中挺身而出,在疫情面前他们坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责,汇成全民族抗击疫情的洪流中,何愁疫情不灭?
  怕什么呢?全国人民,在春节期间响应党和国家的号召,以大局为重杜绝外出,甘做“宅家”一族,将绵延千年的春节情结搁置在一旁;他们众志成城,捐钱捐物,汇小流成洪流,彰显伟大爱国情怀;他们互相鼓励,心往一处想,劲往一处使,凝聚强大中国力量,何愁打不赢这场抗疫攻坚战?
  黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来。这次,我们同舟共济,齐心协力,定能战胜这强大的敌人。
  陵川加油!山西加油!武汉加油!中国加油!
  我们必胜!中国必胜!
 
作者:王艳