翟婷婷

泽州一中心理辅导老师

国家二级心理咨询师

  我们习惯的工作、学习场景在某一天突然发生了改变,局限在了⊙一个狭小的空间里,那么我们的情绪也将会有或多或少的波动。

  连日疫情笼罩下,大家不得不开启了在家学习模式,单一的学习模@式,使有些同学迟迟找不到状态。

  有同学说:先玩够,玩够了就能静下心来开始认真学习了,怀着负罪感。学习2分钟,冲浪2小时。

  一边是及时行乐的快感,一边是深深@ 的自责。为什么在学校就能很快进入学习状态,在家却很难。

  不知道在家学习的你,是否有和他们一样♀的经历和想法,还是已经找到了令自己满意的学习状态。今天我们将要分享的◆是在家学习的你,如何进入高效的学习状态?

  学习之前,先问问自己,学了干嘛?把理︻由写下来,想清楚这个问题,就会知道自己怎么学了。

  一、专属的学习空间,强烈的学习仪式感

  找一间安静独立的房间,收拾出一张干净整洁的书桌,不放与学习无关的东西。

  进入专属空间前,穿戴要整齐。

  二、列任务清单。

  写下待办事项,可以解放出自己的大脑,让自己的大脑着重▲去解决处理问题,而不是去思考自己还有什么任务需要处理。有研究表々明,我们的大脑会下意识主动去识别并处理清单上的任务。所以请大家在睡前,用10分钟的时间去思考并列出第二天要完成的合理的学习任务量,作业任务量,以及『与学习无关的其它的任务,并清晰地标注出所需要的时间。这样可以清晰的知道自己将要做什么。

  三、合理安排任务

  当我们手头上的任务过多且杂乱无章时,人的大脑会下意识的选择逃避,所以请大家在进入专属学习空间后,用10分钟的时间整理清单上的任务,看一下是否有需要添加的,并对清单上的任务进行优先排序。这样可以确保整个学习过程是围绕目的进行。

 

  四、现在,立刻,马上

  给自己一个积极的暗示“现在,立刻,马上,一会儿就好!”

  五、关注过程而非结果

  过程:把关注点放在时间上,认真学习了30分钟。

  结果:把关注点放在产出上,完成一份家庭学业。

  将关注点从↑完成一项任务的焦虑感移开转向关注完成作业的时间上,你就会轻松很多。

  六、起步10分钟

  当你状态不佳时,可以告诉自己,“先做10分钟→试试看,或许自己就做下去了”,如果10分钟后仍然不在状态,那就先停下来,换下一个任务或者休息一会,同时告诉自己“我Ψ只是这个任务没有完成,并不代表我不能完成其它任务”。

  试着去应用上面的方法,现在,立刻,马上去做吧!