国家二级心理咨询师 赵晋平

  极心理学是心理学领域的一场革命,是一门从积极角度分析研究传统心理学的新兴科学,它采用科学的原则和方法来研究幸福。倡导心〒理学的积极取向,以研究人类的积极心理品质。积极情绪是支撑打赢这场战役的动力,积极情绪能提升免疫力是打赢这场战役的武器。下面介』绍四类积极心理学技术:

  一、积极情绪培育

  靠积极行动才能获得,所以宅在家里的人们要动※起来。

  方法:“六个一”

  一本书,看一本喜欢的书,跟作者进行对话,获得心灵的宁静;

  一顿饭,为家人做∏一次饭,融入你对家人浓浓的爱;

  一个规划,一年之计在于春,给未来一个规划;

  一次谈心,利用这特殊的时Ψ 期来一次促膝长谈;

  一封信,可以写给◤自己,鼓励自己战胜疾病,真正走进自己的内心,关注↓自己的需求;

  一部电影,看一部励志电影,陶冶情操。

  全家总动员,做一次游戏。如故事接龙。通过游戏可以更加融洽亲子关系。

  赠人玫瑰,手留余香,做一次力所能及的捐赠等。

  二、积极心理品质训练

  方法:擦亮自己或他人的金字招牌。用一双欣赏美的眼睛去发现家庭成员的优良品质,利用假期与◇家人建立链接。

  三、积极人际关系建设

  方法:1、要有一个好的社会支↑持系统,与同事,朋友,姐妹,兄弟建立链接。2、利用假期对帮助过自己的人写一封感恩拜访信。并与其进行表达。

  四、消极意义的积极转化

  方法:转换思维

  如:真无聊,总※是不能出门没病都快憋出病了。

  可以从积极视角去看待:真幸运,家人都还健康。我的不出门对家人健康防护有价值!也是在为防控战疫做贡献!

  怎么样,大家准备从明天开始做哪项活动呢?